Cimon

【恋爱中】
【已淡圈】
只想和男票一起好好学习成为更好的彼此(❁´◡`❁)*✲゚*
曾经以为自己没有少女心和恋爱脑,结果原来是没有遇到那个正确的人

【梳理】关于亚历山大里亚图书馆及其他

前言:关于亚历山大里亚图书馆的建造和毁灭的时间表。涉及:托勒密王朝、罗马三巨头、关于图书馆的学者【分为简表和附录

这仅仅是历史的缩略时间表,向前辈致敬! 




简表:

 

  

  1.建造

1)托勒密一世,300BC左右.(托勒密一世:亚历山大大帝麾下将军,于305年称王)

2)于259BC建成   

   2.毁灭:(公认的两次)

1)第一次毁灭:48BC,罗马内战,统帅凯撒(Gaius Julius Caesar)放火,烧至图书馆,珍藏过半被焚。主馆被焚。

2)第二次毁灭: 391AD,宗教战争,罗马皇帝狄奥多西一世下令拆毁亚历山大城所有异教教堂和庙宇,图书馆被夷为平地

  3.存在时间:650年。



附录

1.48BC:罗马前三巨头凯撒(Gaius Julius Caesar),在法萨罗战役中获胜后,追击庞培进入埃及,进而帮助当时的女王克娄巴特拉七世争夺王位,并在与其兄弟作战时放火焚烧敌军的舰队和港口。这场大火蔓延到亚历山大城里,致使图书馆遭殃,全部珍藏过半被毁。(选自百度百科)

2.44BC:3月15日,凯撒(Gaius Julius Caesar)于元老院被刺 

3.30BC:约8月1日后三巨头马克·安东尼(M·ANTONIVS·M·F·M·N)战争失败,无路可走,自杀 。(安东尼是克利奥帕特拉七世,在凯撒死后的情人)

30BC:约8月12日,克利奥帕特拉七世(Κλεοπατρα Ζ,Cleopatra)去世,托勒密王朝毁灭。 

4.关于一些学者

1.)西塞罗(Marcus Tullius Cicero)政治家、演说家、法学家、哲学家,与安东尼同是凯撒的下属,著有《论共和国》、《论法律》、《论老年》、《论友谊》等等。于63BC当选执政官,去做过关于亚历山大里亚图书馆的演讲,批评过凯撒。于43BC 12月7日被政敌,后三巨头安东尼派人杀害。

2)各种学者,且看下回分解。



 后记:时间线参考百科,图片来自百度,仅为个人整理,摘录的文字皆有标识,只有这个整理是我的。

很早就对亚历山大里亚图书馆感兴趣,现在只是写一点简史罢了。 

最近对地心说的提出者托勒密感兴趣,欢迎各位一起来讨论www! 


评论
热度(12)
  1. 豆瓣文具控Cimon 转载了此文字  到 kindle优雅使用指南

© Cimon | Powered by LOFTER